栄養満点♪お弁当にも◎モロヘイヤのだし巻き卵by kaana57さん

【料理紹介】

モロヘイヤのお浸しを卵に巻き込み、栄養価UP☆
クセがないので、お子さまのお弁当おかずにもぴったりです◎

モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
モロヘイヤの葉 30g
☆しろだし 小1/2
☆かつおぶし 2つまみ
☆水 大1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. モロヘイヤの葉を洗い、熱湯で30秒茹でる。
    みじん切りにして☆を和える。
  2. 溶き卵に1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
    残りの卵液も数回に分けて巻く。

【ワンポイントアドバイス】

*卵焼き器を一度中火で温め、火を弱めてから卵を焼くときれいに焼けます。