フライパン1つで簡単調理☆鮭ときのこのバジルソテーby kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
バジル風味で食欲そそる◎ごはんがすすむお魚料理。
忙しい日のメインや、お弁当、作り置きにも便利です◎

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(切り身) 2切れ
えりんぎ 2本
☆バジル(乾燥)、にんにく(チューブ) 各小1/2
☆オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 鮭(切り身)はペーパータオルで水気をとる。

    えりんぎを食べやすい大きさの薄切りにする。

    ☆を合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鮭を両面焼き、塩こしょうをふってお皿に盛り付ける。
  3. 続けて同じフライパンでえりんぎを炒め、塩こしょうをふって少ししんなりしたら☆を回しかけて軽く混ぜ、火を止める。
  4. 鮭にきのこを添え、フライパンに残ったオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆をフライパンに入れたらさっと混ぜる程度で火を止めます。(バジルの香りが飛ぶのを防ぐため。)