簡単作り置き総菜◎切干し大根とパプリカのガーリックソテーby kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりのオリーブオイルでイタリアンテイストの切干し大根♪
にんにく風味で食欲UP☆
お弁当やおつまみに人気の一品です。

オリーブオイルには血液さらさら効果があり、動脈硬化予防に効果的。
悪玉コレステロール値down、更に善玉コレステロール値UP効果もあり、生活習慣病予防にも貢献してくれるヘルシーな油です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干し大根(乾燥) 30g
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ベーコン(スライス) 3枚
にんにく(チューブ) 小1
オリーブオイル 大2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 切干し大根(乾燥)は水で戻し、よく水気を切って食べやすい長さに切る。
    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって7mm角、ベーコン(スライス)は5mm厚さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。
    続けてパプリカも加えて炒め合わせる。
  3. パプリカにツヤが出たら、切干し大根とにんにく(チューブ)を追加して炒める。
  4. オリーブオイルが切干し大根全体になじんだら、塩こしょうをふって混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*切干し大根の水気をよくきっておきます。