フライパン1つで簡単◎もやしとにんじんのさっぱりナムルby kaana57さん

【料理紹介】

炒めて作る簡単ナムル。
お酢も入って疲労回復効果大☆
たくさん作って日々の栄養補給に◎

にんじんは、言わずと知れた緑黄色野菜の代表格ですが、もやしも、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材です。
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
にんじん 1本
☆酢 大1
☆さとう 小1/4
☆鶏がらスープ(顆粒) 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
ごま油 大1

【作り方】

  1. もやしは洗ってざるにあげ、時間があればひげ根をとる。
    にんじんの長さを4等分し、千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。
  3. 少ししんなりしたらもやしと☆を混ぜ合わせ、水分が飛んだら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*もやしのひげ根をとることで余分な水分が出るのを防ぎます。
*もやしを入れたら手早く調味料を回しかけて仕上げます。