簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮by kaana57さん

【料理紹介】

小鍋1つで簡単調理☆
ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
☆さとう 小1/2
☆しょうゆ 小2
☆みりん 大1
☆酒 大1/2
☆だしのもと(顆粒) 小1
かつおぶし(小袋) 1袋

【作り方】

  1. こんにゃくをざるに入れ、熱湯を両面にまわしかける。
  2. こんにゃく表面に浅く格子状の切り目をいれ、2cm角に切る。
  3. 小鍋に☆を沸騰させ、弱めの中火で1を煮る。
  4. 水分がなくなったらかつおぶし(小袋)を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*焦げないように火加減に注意します。