簡単和総菜◎きざみ昆布と青じそれんこんby kaana57さん

【料理紹介】

シャキシャキしたれんこんと青じそ風味、昆布の旨味が相性抜群☆
我が家の定番和総菜です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きざみ昆布(乾燥) 15g
れんこん 100g
青じそ 10枚
☆しょうゆ、みりん 各小2
☆さとう 小1
☆だしのもと(顆粒) 小1/2
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ☆を合わせておく。
    きざみ昆布(乾燥)を水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水をきる。
  2. 青じそは2mm幅の千切り、れんこんは2mm厚さのいちょう切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でれんこんを炒め、軽く焼き目がついたらきざみ昆布と☆を入れて混ぜ合わせる。
  4. 全体が均一に混ざったら火を止め、青じそを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

☆昆布の水切りをしっかりすることで美味しく仕上がります。