フライパンで簡単調理◎ぶりの照り焼きガーリック添えby kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理◎
にんにく風味で食欲そそる☆ごはんがすすむ魚料理。
お弁当や、おつまみにも好評です♪

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切
にんにく 2かけ
☆さとう 小1
☆しょうゆ 大1
☆酒、みりん 各小2
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    ペーパータオルでぶりの水気を拭き取る。
  2. にんにくを薄切りし、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、両面こんがり焼いてお皿に取り出す。
  3. 2のフライパン(中火)でぶりを焼く。
    両面焼き目がついたら☆を入れ、両面にたれを絡めながら焼き、照りが出たら火を止める。
  4. ぶりをお皿に盛り付け、にんにくを添える。

【ワンポイントアドバイス】

☆ぶりの水気をしっかりとっておきます。

☆調味料を入れると焦げやすいので入れたままにせず、ぶりに絡めながら焼きます。