節約&簡単和総菜☆ちくわとこんにゃく煮☆作り置きにも◎by kaana57さん

【料理紹介】

小鍋1つで簡単調理☆
リーズナブルな食材で、なおかつヘルシー◎
お弁当やおつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 2本
こんにゃく 1枚
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆さとう 大1/2
☆しょうゆ、みりん 各大1
☆水 50ml
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、水気をとる。
    ちくわは5mm幅に、こんにゃくは7mm幅で薄切り後、長さを3等分する。
  2. 小鍋に☆と1を入れ、水気がなくなるまで時々かき混ぜながら弱火で煮る。
  3. 器に盛り、七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆焦げ付かないよう時々かき混ぜます。