旨味たっぷり◎オイルサーディンとたまねぎのおかか炒めby kaana57さん

【料理紹介】

オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎旨味たっぷりで減塩効果も。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン 1缶(固形量75g)
たまねぎ 1個
かつおぶし(小袋) 1袋
しょうゆ 小1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. たまねぎは1㎝幅の薄切りにし、オイルサーディンは油をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒める。
    少ししんなりしたらオイルサーディンを加える。
  3. 続けてしょうゆを回しかけ、全体に行き渡ったらかつおぶし(小袋)をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

*強めの中火でささっと仕上げると美味しく仕上がります。