ランチに♪お弁当に♪横手やきそばby kaana57さん

【料理紹介】

秋田県で親しまれている横手やきそば☆
豚ひき肉とキャベツを具材にした焼きそばに目玉焼きをのせ、福神漬けを添えました♪

休日ランチや、お弁当にも好評です◎

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華そば 1袋
豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚
しめじ 30g
☆とんかつソース 大3
☆オイスターソース 小1
塩こしょう 少々
1個
青のり 少々
福神漬け お好みの量
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにして洗い、水をきる。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、塩こしょうをふる。
  3. キャベツとしめじを加え、油がまわったら中華そばと水50mlを入れる。水気を飛ばしながら炒め合わせる。
  4. 水分が飛んだら☆を加えて混ぜ合わせる。
  5. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱して卵を入れ、目玉焼き(お弁当の場合は両面焼き)を焼く。
  6. やきそばを器に盛り、卵をのせて青のりをふりかけ、福神漬けを添える。

【ワンポイントアドバイス】

*お弁当のおかずにする場合、目玉焼きは黄身まで火を通すため両面焼き(袋焼き)にします。