お弁当のごはんに”海苔弁ごはん”by kaana57さん

【料理紹介】

二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
また、味付け海苔より焼き海苔の方がカルシウム含有量が多いうえ、減塩にもなります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん(一度加熱して冷ましたもの) 250g
焼き海苔 卓上サイズ約4~6枚
塩こんぶ(刻み) 5g
☆かつおぶし(小袋) 1袋
☆白すりおごま 大1
☆しょうゆ 小1/2
☆オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせ、おかかふりかけをつくる。
  2. お弁当箱にごはん(一度加熱して冷ましたもの)の半量を詰め、塩こんぶ(刻み)と焼き海苔2~3枚をのせる。
  3. 1の上に残りのごはんをのせ、おかかふりかけ(適量)と残りの海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・おかかふりかけは、作りやすい分量で作っているので少し多めです。ごはんの上に薄くのせる程度にし、余った分はおうちごはんで活用してください。
・ごはんが温かいとすぐに海苔が縮むので、完全に冷ましてから海苔をのせます。
・卓上サイズではなく、大きめサイズの海苔があれば、お弁当箱の大きさに合わせて切ると継ぎ目がなく、見た目がよりきれいです。