お弁当のごはんに”海苔弁ごはん”by kaana57さん
【料理紹介】
二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
また、味付け海苔より焼き海苔の方がカルシウム含有量が多いうえ、減塩にもなります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ごはん(一度加熱して冷ましたもの) |
250g |
焼き海苔 |
卓上サイズ約4~6枚 |
塩こんぶ(刻み) |
5g |
☆かつおぶし(小袋) |
1袋 |
☆白すりおごま |
大1 |
☆しょうゆ |
小1/2 |
☆オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせ、おかかふりかけをつくる。
- お弁当箱にごはん(一度加熱して冷ましたもの)の半量を詰め、塩こんぶ(刻み)と焼き海苔2~3枚をのせる。
- 1の上に残りのごはんをのせ、おかかふりかけ(適量)と残りの海苔をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・おかかふりかけは、作りやすい分量で作っているので少し多めです。ごはんの上に薄くのせる程度にし、余った分はおうちごはんで活用してください。
・ごはんが温かいとすぐに海苔が縮むので、完全に冷ましてから海苔をのせます。
・卓上サイズではなく、大きめサイズの海苔があれば、お弁当箱の大きさに合わせて切ると継ぎ目がなく、見た目がよりきれいです。