お弁当の彩りに◎レンジで簡単☆もろこし団子♪by kaana57さん

【料理紹介】

生姜とにんにく風味のお団子に、コーンをたっぷりつけてレンジ加熱☆
加熱手前まで前日に作り置きしておくと、翌朝早いお弁当のおかずにも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆豚ひき肉 150g
☆にんにく(チューブ) 小1/4
☆すりおろし生姜 小1
☆片栗粉 大1
☆酒、ごま油 各小1
☆塩 少々
きざみねぎ 20g
◎コーン缶(粒状) 150g
◎片栗粉 大さじ2と1/3

【作り方】

  1. ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらきざみねぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. ポリ袋に◎を入れ、力を入れずによく混ぜ合わせ、お皿に広げる。
  3. 1を8等分して丸め、2に全面をおしつける。
    更におにぎりを握るような感覚でコーンを定着させる。
  4. 4個を耐熱容器に入れ、ラップかふたをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。(余熱。)
  5. 残りの4個も同様に電子レンジで約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。

【ワンポイントアドバイス】

☆電子レンジによって加熱の程度は異なるので、様子をみながら加熱してください。
☆半数ずつ加熱することで火通りがよくなります。
☆お好みで、しょうゆやポン酢を添えると美味しくいただけます。