お弁当の彩りに◎レンジで簡単☆もろこし団子♪by kaana57さん
【料理紹介】
生姜とにんにく風味のお団子に、コーンをたっぷりつけてレンジ加熱☆
加熱手前まで前日に作り置きしておくと、翌朝早いお弁当のおかずにも重宝します。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆豚ひき肉 |
150g |
☆にんにく(チューブ) |
小1/4 |
☆すりおろし生姜 |
小1 |
☆片栗粉 |
大1 |
☆酒、ごま油 |
各小1 |
☆塩 |
少々 |
きざみねぎ |
20g |
◎コーン缶(粒状) |
150g |
◎片栗粉 |
大さじ2と1/3 |
|
【作り方】
- ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらきざみねぎを加えて混ぜ合わせる。
- ポリ袋に◎を入れ、力を入れずによく混ぜ合わせ、お皿に広げる。
- 1を8等分して丸め、2に全面をおしつける。
更におにぎりを握るような感覚でコーンを定着させる。
- 4個を耐熱容器に入れ、ラップかふたをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。(余熱。)
- 残りの4個も同様に電子レンジで約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
【ワンポイントアドバイス】
☆電子レンジによって加熱の程度は異なるので、様子をみながら加熱してください。
☆半数ずつ加熱することで火通りがよくなります。
☆お好みで、しょうゆやポン酢を添えると美味しくいただけます。