簡単和総菜◎なすとピーマンの揚げ浸しby kaana57さん

【料理紹介】

素揚げした野菜を出汁に浸すだけの簡単調理☆
カラフル野菜でビタミン補給◎
温めても冷やしても美味しくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ピーマン 2個
☆水 2カップ
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆さとう 小1/2
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. なすはへたをとって1cm幅の半月切り、パプリカ(赤、黄)とピーマンはへたと種をとって1cm幅の細切りにし、長さを半分に切る。
  2. お鍋に☆を沸騰させ、火を止める。
  3. 170度の揚げ油で1を素揚げし(約40秒)、2に浸ける。

【ワンポイントアドバイス】

*素揚げの際は一度に入れると油の温度が下がるので、何回かに分けて素揚げするときれいに仕上がります。