変わりダネごはん♪風味豊かな”くるみいなり”by kaana57さん

【料理紹介】

ごはんに調味料とくるみを加え、市販のいなり用薄揚げで包みました。
くるみの豊かな風味で、大人も子供も楽しめるお味♪
お弁当にも喜ばれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
いなり用うす揚げ 8枚
くるみ 20g
☆さとう 小1/2
☆塩 少々
☆酢 大1+小1
☆だし昆布(顆粒) 小1/2
☆いなり用うす揚げのたれ 大1

【作り方】

  1. 米を通常の水加減で炊く。
    ☆を合わせておく。
  2. いなり用うす揚げをお皿に出して袋状に広げる。
  3. くるみを砕き、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し(600W)、冷ます。
  4. 温かいごはんに☆を合わせてさっくりと混ぜ、くるみを和える。
  5. ごはんが冷めたらしゃもじで8等分し、手に水をつけて軽く握り、薄揚げに詰める。

【ワンポイントアドバイス】

*いなり用うす揚げが開きにくい場合は少し温めます。