かぼちゃの甘みでほっこり♪食べるスープ☆具沢山豚汁by kaana57さん
【料理紹介】
豚肉とお野菜たっぷりの具沢山豚汁☆
これ1品でたくさんの栄養素が摂れる、とっても便利な”食べる”おかずスープです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
150g |
だいこん |
120g |
薄揚げ |
1枚 |
かぼちゃ |
1/8個 |
しめじ |
1/4パック |
長ねぎ |
1/4本 |
みそ |
大3 |
だしの素(顆粒) |
小1 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とわたを取り、皮ごと7mm幅の食べやすい大きさに切る。
だいこんと薄揚げは1㎝幅の4㎝長さに切る。
- 長ねぎは1㎝長さのぶつ切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- 鍋に水1000mlを沸かし、だしのもと(顆粒)を入れて混ぜる。
豚こま切れ肉、だいこん、薄揚げを入れて10分、中火で加熱する。
- かぼちゃを入れて更に約8分煮込む。
- 長ねぎ、しめじを入れて3分煮込み、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆だいこんと豚肉、薄揚げを煮込んで素材の旨味やコクを引き出し、かぼちゃを追加して柔らかくし、ねぎとしめじは軽く加熱。
具材を時間差で入れることで煮崩れを防ぎます。