かぼちゃの甘みでほっこり♪食べるスープ☆具沢山豚汁by kaana57さん

【料理紹介】

豚肉とお野菜たっぷりの具沢山豚汁☆
これ1品でたくさんの栄養素が摂れる、とっても便利な”食べる”おかずスープです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 150g
だいこん 120g
薄揚げ 1枚
かぼちゃ 1/8個
しめじ 1/4パック
長ねぎ 1/4本
みそ 大3
だしの素(顆粒) 小1

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、皮ごと7mm幅の食べやすい大きさに切る。
    だいこんと薄揚げは1㎝幅の4㎝長さに切る。
  2. 長ねぎは1㎝長さのぶつ切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 鍋に水1000mlを沸かし、だしのもと(顆粒)を入れて混ぜる。
    豚こま切れ肉、だいこん、薄揚げを入れて10分、中火で加熱する。
  4. かぼちゃを入れて更に約8分煮込む。
  5. 長ねぎ、しめじを入れて3分煮込み、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆だいこんと豚肉、薄揚げを煮込んで素材の旨味やコクを引き出し、かぼちゃを追加して柔らかくし、ねぎとしめじは軽く加熱。
具材を時間差で入れることで煮崩れを防ぎます。