今晩のおかずも!おつまみも☆アジの竜田揚げby kaana57さん

【料理紹介】

サクッとした食感に生姜の風味が広がる絶品☆
今晩のおかず、お弁当やおつまみにも♪

あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素満載の青魚です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじ(刺身用ブロック) 1尾分
☆すりおろし生姜 小1
☆さとう、しょうゆ、酒 各小1
片栗粉 大2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. アジは中骨を抜いて1㎝幅に切り、ペーパータオルで水気をとって☆を両面につける。
  2. 片栗粉をしっかりまぶし、180度の油で約2分、衣がカラッとするまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

*あじは、☆につける前にペーパータオルでしっかり水気をふいておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。