お弁当のごはんに”鶏の照り焼きつくね丼”by kaana57さん
【料理紹介】
甘辛ダレが絡んだ絶品☆丼弁当♪
青じそを下にひくことで風味がUPし、お弁当の防腐効果も期待できます◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(親子丼用) |
100g |
☆鶏ひき肉 |
200g |
☆すりおろし生姜 |
小1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/4 |
☆塩 |
少々 |
☆片栗粉 |
大1 |
きざみねぎ |
20g |
◎さとう、みりん |
各大1 |
◎しょうゆ、酒 |
各大2 |
青じそ |
10枚 |
オリーブオイル |
小1 |
温かいごはん |
250g*2 |
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【作り方】
- ◎を合わせる。
青じそを千切りにする。
温かいごはんをお弁当箱によそって冷ます。
- ☆をよく混ぜ、粘りが出たらきざみねぎを加えて更によく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2のつくねをスプーンですくって並べる。
鶏もも肉も並べて、中火にかける。
- つくねの形をととのえながら両面焼き色がつくまで焼く。
火が通ったら◎を加え、照りが出るまで絡めながら焼き、お皿に取り出して冷ます。
- ごはんの上に青じそを広げ、冷ました鶏もも肉とつくねをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
*つくねの大きさをあまり大きくしすぎると火の通りが悪くなるので、大さじ1程度が目安。