アボカドとえびのレモンガーリックby kaana57さん

【料理紹介】

さっぱりレモンとガーリックの風味がアボカドに絡んで美味しい一品♪

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
むきえび 100g
☆にんにく(チューブ) 小1/4
☆レモン汁 小1
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. むきえびは熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
  2. アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて☆を和える。
  3. 1の粗熱がとれたら2と和える。

【ワンポイントアドバイス】

*むきえびの水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
*アボカドにレモン汁を加えることで変色を防ぎます。