ごぼうの旨味たっぷり◎豚肉の八幡巻きby kaana57さん

【料理紹介】

下味をつけたゴボウを豚肉で巻き、甘辛ダレで仕上げました☆
ごはんやお酒にもよく合い、お弁当やおつまみにぴったりです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200g
ごぼう 1本
オリーブオイル 小1
100ml
だしのもと(顆粒) 小1
さとう 小1
しょうゆ 小1
小2
しょうゆ 小2
みりん 大1
さとう 小1

【作り方】

  1. ごぼうは洗って皮をこそげ、4cm長さに切り、それぞれ縦1/4~1/6に切る。
  2. フライパンにAとごぼうを入れ、中火で煮含める。
    汁気がなくなったら火を止め、ペーパータオルで水気をきって冷ます。
  3. 豚薄切り肉に2を4~5切れずつ巻く。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
  5. 全体的に色が変わったら、火通りをよくするため2分ほど弱火でアルミホイルをかぶせて焼く。
  6. アルミホイルをはずして再び中火にし、Bを加えて豚肉に絡め、照りが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆お弁当の場合、3まで前日準備可。
☆4の段階では巻き終わりを下にして焼き始めます。