火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬けby kaana57さん

【料理紹介】

ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷たくひやしてさっぱりと♪
食欲のない時でも、これがあるとごはんがすすみます。

ズッキーニ→きゅうりに代えても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ、なす 各1本
☆塩 小さじ1/2
☆昆布だし顆粒(あるいはこぶ茶) 小さじ1
☆味の素 少々(無くてもOK)

【作り方】

  1. ズッキーニは5mm幅に切る。(お好みで半月切りにしても◎)
    なすは長さを3等分し、縦に6等分する。
  2. ズッキーニ、なすと☆をポリ袋(ボウルでもOK)に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
  3. ポリ袋(ボウル)からズッキーニとなすを取り出し、軽く水分をきって盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

* 腐敗を防ぐため、時間を置くときは冷蔵庫に入れます。