青じそ風味で食欲UP☆栄養たっぷり◎ひじきサラダby kaana57さん

【料理紹介】

青じそ香る絶品ひじき☆
たっぷりの野菜と海藻で栄養補給◎
たくさん作って、作り置きにも重宝します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽ひじき(乾燥) 25g
にんじん 30g
れんこん 50g
コーン缶(粒状) 80g
青じそ 10枚
きざみねぎ 20g
枝豆 80g(さやから取り出したもの)
コンソメ(顆粒) 小1と1/2
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 芽ひじき(乾燥)を水で戻し、しっかり水気をきる。
    コーン缶(粒状)、枝豆もしっかり水気をきる。
  2. 青じそ、にんじんを千切り、れんこんは2mm幅の薄切り(大きいものはいちょう切り)にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、れんこんを炒める。
  4. れんこんが両面焼けたら、ひじきとコーン、枝豆を加え、強めの中火で約2分炒め合わせて水分をとばす。
  5. 水気がなくなったらコンソメ(顆粒)、きざみねぎ、青じそを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆事前にひじきなど食材の水分をしっかりきっておくことで、美味しく仕上がります。