青じそ風味で食欲UP☆栄養たっぷり◎ひじきサラダby kaana57さん
【料理紹介】
青じそ香る絶品ひじき☆
たっぷりの野菜と海藻で栄養補給◎
たくさん作って、作り置きにも重宝します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
芽ひじき(乾燥) |
25g |
にんじん |
30g |
れんこん |
50g |
コーン缶(粒状) |
80g |
青じそ |
10枚 |
きざみねぎ |
20g |
枝豆 |
80g(さやから取り出したもの) |
コンソメ(顆粒) |
小1と1/2 |
オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- 芽ひじき(乾燥)を水で戻し、しっかり水気をきる。
コーン缶(粒状)、枝豆もしっかり水気をきる。
- 青じそ、にんじんを千切り、れんこんは2mm幅の薄切り(大きいものはいちょう切り)にする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、れんこんを炒める。
- れんこんが両面焼けたら、ひじきとコーン、枝豆を加え、強めの中火で約2分炒め合わせて水分をとばす。
- 水気がなくなったらコンソメ(顆粒)、きざみねぎ、青じそを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆事前にひじきなど食材の水分をしっかりきっておくことで、美味しく仕上がります。