山菜ミックスで簡単☆優しいお味の山菜ごはんby kaana57さん

【料理紹介】

水煮を使って簡単に☆
山の幸の風味を活かして、優しいお味に仕上げました◎
薄揚げのコクが素材の味を引き立て、食欲そそる炊き込みごはん♪

冷めても美味しく、お弁当のごはんや、おにぎりにしても好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
山菜ミックス(水煮) 正味約100g
薄揚げ 2枚
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆しょうゆ 大1
☆みりん 小2

【作り方】

  1. 米を洗い、水につける。(30分~)
  2. 山菜ミックス(水煮)の水をきる。
    薄揚げは横長に置いて8mm幅に切り、長さを2等分する。
  3. 米の水を抜き、☆を入れる。
    2合分の水位まで水を足し、よく混ぜる。
  4. 山菜ミックスと薄揚げを入れる。(ここでは混ぜない。)
  5. 通常通り炊飯する。
    炊き上がったら、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では混ぜずに具材をのせるだけにします。
*腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。