簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮by kaana57さん

【料理紹介】

具材のうま味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜☆
ごま油風味と優しい甘味が食欲そそります。

たんぱく質やビタミン、食物繊維が同時に摂れる便利な一品。
日々の栄養補給にも重宝します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 250g
長ねぎ 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1枚
まいたけ、しめじ 各1袋
さといも(冷凍) 250g
☆黒糖(上白糖、きび砂糖、三温糖でもOK) 大2
☆酒、みりん 各大1
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小2
しょうゆ 大2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
    まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 鍋にごま油を熱し牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったら水500ml(分量外)とAを加える。
    沸騰したらあくを取り、ごぼう、まいたけ、しめじを入れ、落しぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で5分煮込む。
  3. アクをとって長ねぎとさといも(冷凍)、しょうゆを加える。
    落しぶたをし、再沸騰後約10分中火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

*しょうゆを長時間煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので、さといも、長ねぎと一緒に入れます。