簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮by kaana57さん
【料理紹介】
具材のうま味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜☆
ごま油風味と優しい甘味が食欲そそります。
たんぱく質やビタミン、食物繊維が同時に摂れる便利な一品。
日々の栄養補給にも重宝します◎
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉 |
250g |
長ねぎ |
1/2本 |
ごぼう |
1/2本 |
こんにゃく |
1枚 |
まいたけ、しめじ |
各1袋 |
さといも(冷凍) |
250g |
☆黒糖(上白糖、きび砂糖、三温糖でもOK) |
大2 |
☆酒、みりん |
各大1 |
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) |
小2 |
しょうゆ |
大2 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ☆を合わせる。
長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。
- 鍋にごま油を熱し牛薄切り肉を炒める。
色が変わったら水500ml(分量外)とAを加える。
沸騰したらあくを取り、ごぼう、まいたけ、しめじを入れ、落しぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で5分煮込む。
- アクをとって長ねぎとさといも(冷凍)、しょうゆを加える。
落しぶたをし、再沸騰後約10分中火で煮込む。
-
【ワンポイントアドバイス】
*しょうゆを長時間煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので、さといも、長ねぎと一緒に入れます。