ほっこり♪コーン団子とキャベツの具沢山スープby kaana57さん
【料理紹介】
コーン入りの団子とキャベツでほっこり♪
団子は時間のあるときに作って冷凍しておけば、忙しい日でも野菜をプラスするだけでバッチリ栄養補給◎
疲れた身体を癒やしてくれる、食べる具沢山スープです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/8個 |
コーン缶(粒状) |
50g(スープ具材用) |
鶏がらスープのもと(顆粒) |
小2 |
☆鶏ひき肉(合挽肉・豚ひき肉でもOK) |
50g |
☆片栗粉 |
小1 |
☆きざみねぎ |
10g |
☆にんにく(チューブ) |
少々 |
☆塩こしょう |
少々 |
コーン缶(粒状) |
15g(団子用) |
|
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
コーン缶は水気をきる。
- ☆をしっかり混ぜ、粘りが出たらコーン缶(粒状)15gを加えて優しく混ぜて一口サイズに丸める。
- 鍋に800mlを沸騰させ、団子を入れる。再沸騰したらアクをとり、中火で3分煮込む。
- キャベツとコーン(50g)、鶏がらスープのもと(顆粒)を加えて更に2分煮込み、塩こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆団子を作る際、コーンを入れてから練ると水気が出るので、先にコーン以外の具材をしっかり練り、コーンは後で入れます。