ほっこり♪コーン団子とキャベツの具沢山スープby kaana57さん

【料理紹介】

コーン入りの団子とキャベツでほっこり♪
団子は時間のあるときに作って冷凍しておけば、忙しい日でも野菜をプラスするだけでバッチリ栄養補給◎
疲れた身体を癒やしてくれる、食べる具沢山スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/8個
コーン缶(粒状) 50g(スープ具材用)
鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
☆鶏ひき肉(合挽肉・豚ひき肉でもOK) 50g
☆片栗粉 小1
☆きざみねぎ 10g
☆にんにく(チューブ) 少々
☆塩こしょう 少々
コーン缶(粒状) 15g(団子用)

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    コーン缶は水気をきる。
  2. ☆をしっかり混ぜ、粘りが出たらコーン缶(粒状)15gを加えて優しく混ぜて一口サイズに丸める。
  3. 鍋に800mlを沸騰させ、団子を入れる。再沸騰したらアクをとり、中火で3分煮込む。
  4. キャベツとコーン(50g)、鶏がらスープのもと(顆粒)を加えて更に2分煮込み、塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆団子を作る際、コーンを入れてから練ると水気が出るので、先にコーン以外の具材をしっかり練り、コーンは後で入れます。