野菜ジュースで♪鶏肉となすのトマト煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

野菜ジュースでコクup☆
ベーコンの旨味とチーズがよく合う、人気の一品です♪
お鍋1つで簡単調理なので、忙しい日のメインやおつまみ、朝早い日のお弁当メインにも重宝します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
たまねぎ 1個
なす 1本
ベーコン(スライス) 2枚
☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) 100ml
☆コンソメ(顆粒) 小1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1
粉チーズ 大3

【作り方】

  1. なすは1cm厚さの半月切り、たまねぎとベーコン(スライス)は1cm幅の薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を両面炒めて塩こしょうをふる。
    ベーコン、たまねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 油がなじんだら☆を加えてひと混ぜし、上になすを乗せてふたをして5分、弱めの中火で煮込む。
  4. 粉チーズを入れ、優しく混ぜてチーズを全体に行き渡らせ、1分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

*4の段階ではなすが崩れないよう優しく混ぜ合わせます。