めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮by kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりの根菜をみそにんにく風味で仕上げた、ごはんがすすむ和総菜。
味付けは、めんつゆとみそで簡単アレンジ。
食物繊維やビタミン豊富で、お弁当のおかずや、作り置きにもぴったりです◎

にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(唐揚げ用) 300g
にんじん 1本
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚
こんにゃく 1枚
さといも(冷凍) 300g
ごま油 大1
みそ 大1
☆めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
☆水 600ml
☆にんにく(チューブ) 小1/2

【作り方】

  1. こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
  2. にんじん、れんこんは皮をむき、皮をこそげたごぼうと共にに乱切り、しいたけは石づきをとって3等分にそぎ切りする。
  3. こんにゃくは横長に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分して2×2cm程度の正方形にする。
  4. 大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目を下にして炒める。
  5. 鶏肉の表面の色が変わったら2,3を入れて炒め合わせる。
  6. 5に☆を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
  7. 6にみそを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。
    煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700mlになるよう調整して下さい。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して調えます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~