野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮by kaana57さん
【料理紹介】
セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たこ |
100g |
セロリ |
1本 |
☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) |
100ml |
☆オリーブ(種抜き) |
12個 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
オリーブオイル |
大1 |
白ワイン |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
- セロリは茎と葉をわける。
茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
葉は3cmのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。
- 強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。
- 全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆ひとつひとつの作業に時間をかけず、さっと次の段階に進んでOKです。