野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮by kaana57さん

【料理紹介】

セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ 100g
セロリ 1本
☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) 100ml
☆オリーブ(種抜き) 12個
☆にんにく(チューブ) 小1/2
オリーブオイル 大1
白ワイン 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  2. セロリは茎と葉をわける。
    茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
    葉は3cmのざく切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。
  4. 強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。
  5. 全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆ひとつひとつの作業に時間をかけず、さっと次の段階に進んでOKです。