大人気☆えびとしめじのガーリックソテーby kaana57さん

【料理紹介】

炒めるだけの簡単調理☆
えびとしめじの旨味とガーリック風味でごはんがすすみます。
お弁当にも大人気♪

えびは、たんぱく質が豊富で低脂質&低カロリーな食材。食物繊維たっぷりのきのこと合わせたヘルシーな一品です。
しめじにはアルコール分解をサポートする栄養素も含まれるので、おつまみにもおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 100g
しめじ 1袋
にんにく(チューブ) 小1/2
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. むきえびはペーパータオルで水気をとる。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにく(チューブ)の香りを出す。
  3. 2にむきえびを加え、中火で両面焼く。
  4. 焼き目がついたらしめじを加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆むきえびの水分をしっかりとって、混ぜすぎないよう手早く炒めることで美味しく仕上がります。