ごはんがススム◎ピーマンとしいたけの豚みそ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

豚肉×みそ味が、ごはんとの相性バッチリ◎
しいたけの旨味でコクUP☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
ピーマン 4個
しいたけ 3枚
塩こしょう 少々
ごま油 大1
☆みそ、みりん、酒 各大1
☆オイスターソース 小1
☆すりおろし生姜 小1

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    しいたけは石づきをとって薄切り、ピーマンはへたと種をとって細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
    肉の色が変わったら、しいたけとピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 野菜が少し柔らかくなったら☆を加えて炒め合わせ、全体になじんだら塩こしょうをふって火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。