胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

オクラとなめこのぬめり成分が胃腸を守ってくれる、身体に優しいお味噌汁♪
具沢山で、ほっこり温まります◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ 1パック
おくら 8本
みそ 大2
出汁パック 1袋

【作り方】

  1. 鍋に800mlの水と出汁パックを入れる。
  2. なめこはさっと水洗いし、熱湯で1分加熱してざるにあげる。
  3. おくらはへたの先端を切ってガク剥きをし、熱湯で2分茹でて8mm幅に切り、お椀に分けて入れる。
  4. 1を沸騰させ、なめこを入れて中火で1分加熱。
    弱火にしてみそを溶き入れ、鍋のフチがフツフツしてきたら火を止める。
  5. おくらを入れたお椀に4をよそう。

【ワンポイントアドバイス】

*汁がドロドロになるのを防ぐため、おくらは先に茹でてお椀にセットしておきます。
*なめこのぬめり成分には栄養素が含まれるので、2の段階で洗いすぎないようにします。