暑い夏にも粘り勝ち☆簡単◎ねばとろ豆腐by kaana57さん

【料理紹介】

粘り気のある栄養たっぷり食材を集めてお豆腐にのせました♪
さっぱりポン酢で、お酒とも相性抜群◎

食欲減退気味のときでも食べやすく、胃腸を癒やしてくれる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁
ながいも 150g
おくら 4本
なめこ 1袋
めかぶ 20g
ポン酢 適量

【作り方】

  1. なめこはさっと水洗いし、沸騰したお湯で1分湯通ししてざるにあげる。
  2. おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、2分熱湯で茹でて8mm厚さに切る。
    ながいもはすりおろす。
  3. 豆腐(絹)を食べやすい大きさに切って器に盛り、スプーンで1、2とめかぶを上にのせる。
    食べる直前にポン酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

*食べる直前まで食材の水をきっておき、食べる直前に器に盛ってポン酢をかけると美味しくいただけます。