火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダby kaana57さん

【料理紹介】

さっぱりトマトを特製黒ごまドレッシングで♪
青じそ風味とトマトの酸味が爽やかで、食欲UP◎

火を使わず、材料を切って混ぜるだけの簡単調理です。
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 2個
しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
☆青じそ(みじん切り) 10枚
☆黒すりごま 大2
☆さとう 小1/2
☆酢 大1と1/2
☆しょうゆ 小1
☆ごま油 大1
青じそ(千切り) 適量

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。
    トマトはへたをとり、6~8等分する。
  2. トマトと☆を軽く和える。
    器に盛り付け、青じそを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*トマトが崩れないよう優しく混ぜます。