フライパン1つで簡単調理◎あじのムニエル☆ベーコン添えby kaana57さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単調理☆
ベーコンと鯵を順にソテーし、ベーコンの旨みをたっぷり絡めます◎
忙しい日のメイン料理や、お弁当のおかず、おつまみにも好評です♪
あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素が満載の青魚です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あじ |
1尾分(3枚おろし) |
ベーコン(ブロック) |
50g |
小麦粉(薄力粉) |
大3 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- あじは中骨をとり、食べやすい大きさに切ってペーパータオルに包んで水気をとる。
ベーコン(ブロック)を一口大に切る。
- あじに塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
焼き目がついたらお皿に取り出す。
- 同じフライパンで、あじの両面を焼く。
両面焼き色がついたら塩こしょうをふる。
お皿に盛り付け、ベーコンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
*あじの余分な水分をとっておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。
*ベーコンを炒めたフライパンを使って、そのままあじをソテーし、旨みをたっぷり染み込ませます。