フライパン1つで簡単調理◎あじのムニエル☆ベーコン添えby kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
ベーコンと鯵を順にソテーし、ベーコンの旨みをたっぷり絡めます◎
忙しい日のメイン料理や、お弁当のおかず、おつまみにも好評です♪

あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素が満載の青魚です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじ 1尾分(3枚おろし)
ベーコン(ブロック) 50g
小麦粉(薄力粉) 大3
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. あじは中骨をとり、食べやすい大きさに切ってペーパータオルに包んで水気をとる。
    ベーコン(ブロック)を一口大に切る。
  2. あじに塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
    焼き目がついたらお皿に取り出す。
  4. 同じフライパンで、あじの両面を焼く。
    両面焼き色がついたら塩こしょうをふる。
    お皿に盛り付け、ベーコンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

*あじの余分な水分をとっておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。
*ベーコンを炒めたフライパンを使って、そのままあじをソテーし、旨みをたっぷり染み込ませます。