旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

身近な食材を使って簡単に☆
薄揚げのコクとしいたけの旨味が素材の美味しさを引き立てます。

忙しい日こそ、”ほっこり”できるひとときを♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまねぎ 1個
しいたけ 4枚
薄揚げ 1枚
出汁パック 1袋
みそ 大2
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
    たまねぎ、しいたけ、薄揚げを食べやすいサイズの薄切りにする。
  2. 出汁を沸騰させて具材を加え、中火で2分煮込む。
  3. 出汁パックを取り出し、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆材料を前日に切っておくと忙しい朝でも調理が簡単です。