ごはんがすすむ簡単和総菜☆オリーブオイルの牛しぐれby kaana57さん

【料理紹介】

優しく美味しい母の味◎
フライパン1つで簡単調理☆
ごはんがすすんで食欲そそる、スタミナメニューです♪

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉(細切れ肉でもOK) 250g
すりおろし生姜 小2
オリーブオイル 小1
きざみねぎ 適量
☆さとう 小1
☆酒、みりん 各小2
☆しょうゆ 大1

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火ですりおろし生姜を炒める。
    香りが出たら牛薄切り肉を加え中火で炒める。
  2. 牛肉の色が変わったら☆を入れ、水気がなくなるまで炒め煮する。
  3. 水分が飛んだらお皿に盛り、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆生姜は焦げやすいので最初は弱火で香りを出します。