火を使わず♪さっぱり◎たこと水菜のツナわかめサラダby kaana57さん

【料理紹介】

コメント
魚介と海藻、野菜が一度にたくさん摂れる◎
さっぱり仕上げの具沢山サラダ☆
食欲減退気味の時でも食べやすく、便利な非加熱レシピです♪

たこはタウリン豊富で、コレステロール値downや高血圧改善効果が期待できます◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ(生食用、茹でだこ、蒸しだこのいずれか) 150g
みずな 1/2束
わかめ(乾燥) 5g
☆ツナ缶 1缶
☆さとう 小1
☆塩こしょう 少々
☆酢、オリーブオイル 各大2
☆しょうゆ 大1

【作り方】

  1. わかめ(乾燥)を水で戻し、しっかり水をきる。
    たこを食べやすい大きさの薄切りにし、ペーパータオルで水気をとる。
  2. みずなは3cm長さに切ってざるに入れ、よく洗って水気をきる。
  3. ☆を混ぜ合わせ、わかめ、たこ、みずなを和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆材料の水気をよくきることで美味しく仕上がります。