嬉しい青魚アレンジ☆さばのバジルフレークby kaana57さん
【料理紹介】
コーンフレークのカリカリした食感とバジル風味で食欲そそるお洒落な一品☆
青魚料理のレパートリーの1つにいかがですか♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さば(切り身) |
2切れ |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆オリーブオイル |
大1 |
☆乾燥バジル |
小1/2 |
☆コーンフレーク |
15g |
☆塩 |
少々 |
オリーブオイル |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ☆を合わせておく。
さば(切り身)はペーパータオルで水気をふきとり、塩こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目を下にさばを並べて焼く。(約4分)
- 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを上に乗せて約3分焼く。
- 中まで火が通って身の色が透明から白色になり、ふっくら焼き上がったらお皿に取り出す。
- ☆を4に添える。
【ワンポイントアドバイス】
・さばの水気をふきとることで青魚特有の臭みを軽減します。