嬉しい青魚アレンジ☆さばのバジルフレークby kaana57さん

【料理紹介】

コーンフレークのカリカリした食感とバジル風味で食欲そそるお洒落な一品☆
青魚料理のレパートリーの1つにいかがですか♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば(切り身) 2切れ
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆オリーブオイル 大1
☆乾燥バジル 小1/2
☆コーンフレーク 15g
☆塩 少々
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ☆を合わせておく。
    さば(切り身)はペーパータオルで水気をふきとり、塩こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目を下にさばを並べて焼く。(約4分)
  3. 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを上に乗せて約3分焼く。
  4. 中まで火が通って身の色が透明から白色になり、ふっくら焼き上がったらお皿に取り出す。
  5. ☆を4に添える。

【ワンポイントアドバイス】

・さばの水気をふきとることで青魚特有の臭みを軽減します。