ごはんがすすむ♪かつおの照り焼きガーリックby kaana57さん

【料理紹介】

甘辛だれとフライドガーリックがかつおに絡んでご飯がすすみます♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎

かつおには疲労回復効果のビタミンB1、タンパク質代謝促進のビタミンB6が豊富☆
季節の変わり目の疲れた身体を癒やしてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつお(刺身用ブロック) 250g
塩こしょう 少々
片栗粉 大1
フライドガーリック お好みの量
オリーブオイル 大1
☆しょうゆ 大1
☆酒、みりん 各大1と1/2

【作り方】

  1. かつお(刺身用ブロック)を1cm厚さに切り、水分をペーパータオルでとる。
    塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  2. オリーブオイルをフライパンに熱し、かつおを中火で両面焼く。
  3. カリッと焼けたら☆を入れて少し煮詰める。
  4. お皿に盛り、フライドガーリックをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

☆加熱しすぎるとかたくなるので、焼き目をつけて調味料が絡んだら火を止めます。