簡単和総菜☆セロリ丸ごと1本消費♪セロリのおかか炒めby kaana57さん

【料理紹介】

かつおとセロリの風味が食欲そそる簡単&ヘルシー和総菜☆

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
セロリ 1本
かつおぶし(小袋) 1袋
しょうゆ 小1/2
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. セロリは筋をとって茎と葉に分け、茎は斜め薄切り、葉は3cmのざく切りにして水分をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、茎を炒め、油がまわったら葉も入れる。
  3. しょうゆを回し入れてひと混ぜし、かつおぶし(小袋)を少し残して混ぜ合わせ、器に盛る。
    最後に残りのかつおぶしを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*1でしっかり水分をきり、フライパンにかけてからは素早く炒めると余分な水分が出ず美味しく仕上がります。