レンジで簡単和総菜☆キャベツとしらすのおかか胡麻和えby kaana57さん

【料理紹介】

レンジ加熱のみで簡単☆オイスターソースとごま油風味のおかか和え。
ビタミンC豊富なキャベツをたっぷり食べられます◎

かつおぶしと海苔が水分を吸ってくれるので、お弁当のおかずにも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 15g
☆海苔 6枚分(卓上サイズをもみ海苔状にする)
☆かつおぶし(小袋) 1袋
☆白いりごま、ごま油 各大1
☆しょうゆ、オイスターソース 各小1/2

【作り方】

  1. ざく切りにしたキャベツを、ペーパータオルをひいた耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱(600W)し、あら熱をとる。
  2. 粗熱がとれたら水分をよくきり、☆を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

*キャベツの水分をきっておくことで美味しく仕上がります。