ごはんがススムお魚料理◎あじの南蛮漬けby kaana57さん
【料理紹介】
生姜とにんにく、オイスターソースで食欲UP☆
ごはんがススムお魚料理。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
あじは、コレステロール値down効果のタウリン、疲労回復効果のビタミンB、血液さらさら効果のEPAが豊富に含まれる、栄養豊富な青魚です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あじ(3枚おろし又は刺身用) |
1尾分 |
たまねぎ |
1個 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
☆すりおろし生姜 |
小1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆さとう |
小1/2 |
☆酢 |
大2 |
☆しょうゆ、オイスターソース |
各小2 |
☆ごま油 |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- あじは中骨をとって食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで包んで水気をとる。
塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に広げ、ラップをして1分加熱(600W)。
ラップをとって冷ます。
- パプリカ(赤)はへたと種をとって薄切りにし、ペーパータオルで水分をとる。
- 2が冷めたらペーパータオルをはずして☆を入れ、混ぜ合わせる。
- パプリカを170度の揚げ油で30秒素揚げし、4と和える。
- 続けて、あじをカラッと揚げ(約2分)、5に漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
*食材の余分な水分をきっておきます。
*あじは揚げたてを調味料に漬け込むと味がしみこみやすく、美味しく仕上がります。