火を使わず♪さっぱり☆きゅうりの生姜和えオイスター風味by kaana57さん

【料理紹介】

さっぱりしたものが食べたい時にぴったり◎
しょうがとオイスターソース、ごま油の風味が食欲そそります。
ごはんやお酒がすすむ1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 3本
☆すりおろし生姜 小1
☆黒いりごま、ごま油 各小2
☆酢 大1
☆オイスターソース 小1/2
小1/2

【作り方】

  1. きゅうりはへたを切り、乱切りにしてざるに入れ、塩をもみこんで20分ほど置く。
  2. きゅうりをざるに入れたままさっと水洗いし、ペーパータオルで水けをとる。
  3. ボウルできゅうりと☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆調味料と和える前、きゅうりの水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。