忙しい日の栄養源☆簡単♪ブロッコリーとコーンのマヨ和えby kaana57さん
【料理紹介】
茹でたブロッコリーとコーンを和えるだけの簡単メニュー。
コーンの甘味とマヨネーズの酸味が絶妙な味わい♪
栄養価も高く、お弁当のおかずにも重宝します。
ブロッコリーには美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれます。
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ブロッコリー |
1房 |
コーン缶詰(粒状) |
1缶(180g) |
◎マヨネーズ |
大3 |
◎塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーを小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にお湯を沸騰させ、先に茎を、30秒後に房を入れる。
その後1分茹でてざるにあげ、水をきる。
- 水をきったブロッコリーをさらにペーパータオルで包んで水気をとる。
- コーン缶詰(粒状)の水をきり、ペーパータオルに包んで水気をとる。
- コーン缶詰(粒状)に☆を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。
【ワンポイントアドバイス】
*水気をしっかり切ることで美味しく仕上がります。
*ブロッコリーは茎も栄養価が高いので、一緒に使います。