忙しい日の栄養源☆簡単♪ブロッコリーとコーンのマヨ和えby kaana57さん

【料理紹介】

茹でたブロッコリーとコーンを和えるだけの簡単メニュー。
コーンの甘味とマヨネーズの酸味が絶妙な味わい♪
栄養価も高く、お弁当のおかずにも重宝します。

ブロッコリーには美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれます。
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 1房
コーン缶詰(粒状) 1缶(180g)
◎マヨネーズ 大3
◎塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、先に茎を、30秒後に房を入れる。
    その後1分茹でてざるにあげ、水をきる。
  3. 水をきったブロッコリーをさらにペーパータオルで包んで水気をとる。
  4. コーン缶詰(粒状)の水をきり、ペーパータオルに包んで水気をとる。
  5. コーン缶詰(粒状)に☆を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*水気をしっかり切ることで美味しく仕上がります。
*ブロッコリーは茎も栄養価が高いので、一緒に使います。