ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和えby kaana57さん

【料理紹介】

お鍋1つで簡単調理の和総菜♪
ごま油風味で食欲そそります。

なすの皮にはアントシアニン系色素が多く含まれ、目の健康をサポートしてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
かつおぶし(小袋) 1袋
☆しょうゆ、みりん 各小1
ごま油 大1

【作り方】

  1. なすはへたを切り。縦に1/4に切ったあと、食べやすい大きさに切り、格子状の切り目を入れる。
  2. 鍋にごま油をひいて中火にかけ、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  3. ふたをはずし、☆を加えてひと混ぜし、かつおぶしを少し残して入れ、混ぜ合わせる。
  4. お皿に盛り、かつおぶしを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*なすに格子状の切り目を入れることでデザイン性も加わり、火の通りが均一になります。