牛肉のネギ塩しぐれ煮by kaana57さん
【料理紹介】
ネギ塩味の簡単しぐれ☆
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛薄切り肉(または牛細切れ肉) |
200g |
白ねぎ(みじん切り) |
1/2本分 |
にんにく(チューブ) |
1かけ |
すりおろし生姜 |
小1 |
ごま油 |
小2 |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小1 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
- フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。
- 香りが出たら牛薄切り肉(または牛細切れ肉)を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら鶏がらスープの素(顆粒)を加える。
味をみて薄ければ塩で味をととのえる。
- お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。