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冷製おでん☆お弁当にも

冷製おでん☆お弁当にも
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりしていて冷やして美味しい!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食欲不振でも冷製おでんならパクッと食べやすくて◎
一度煮込んで冷やすだけ☆
お弁当にも人気のメニューです♪

材料

  1. 大根 200g
  2. 薩摩揚げ 2枚
  3. ゴボウ天 4個
  4. ゆで卵 1個
  5. 結びしらたき 4個
  6. おでんの素 1袋
  7.  つくね
  8. 鶏挽肉 150g
  9. ねぎ(みじんぎり) 10g
  10. しょうが(すりおろし) 小1
  11. 醤油 小1/2
  12. 片栗粉 大1

作り方

  1. 1.

    大根は1センチ厚さに切って4等分、薩摩揚げも4等分する。つくねの材料をよく混ぜ合わせ、丸める。

  2. 2.

    お湯(量はおでんの素パッケージに従う)を沸騰させ、おでんの素を入れ、つくねを加熱する。

  3. 3.

    続けて大根、しらたき、卵を入れて大根が透き通るまで弱めの中火で煮込む。
    アクが出たらすくい取る。

  4. 4.

    最後に練り物を入れて約1分加熱後、火を止めて常温になるまで冷ます。

  5. 5.

    4を冷蔵庫に入れて冷やす。

  6. 6.

    ※お弁当に入れる場合はお皿にキッチンペーパーをひき、その上に具材を置いてしばらく水をきります。

ワンポイントアドバイス

*あまり動かさない方が煮崩れせずキレイに仕上がります。
*上記具材はお弁当用なので控えめです。
*じゃがいも、こんにゃく、手羽元、厚揚げなど、普段のおでんの具材をたっぷり入れると更にボリュームが出て、出汁に深みも出ます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/281539

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
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  • 2017/09/22 UP!

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