小松菜としめじの大根ステーキby masato♪さん

【料理紹介】

ステーキ食べたいけど肉がない!って時に大根でリッチな気分♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 4cm
ごま油 大さじ1
少々
めんつゆ 適量
小松菜 1/2束
しめじ 1/4パック
A.酒 大さじ1
A.鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1
A.片栗粉 小さじ1/2
A.塩、こしょう 各少々

【作り方】

  1. 下準備、 小松菜はざく切り、しめじは石づきを取り、断熱コンテナに入れる。
    混ぜ合わせたA.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。で下準備は完成。
  2. 大根は厚めに皮をむいて半月切りにし、 断熱皿に並べる。水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
  3. フライパンにごま油を熱して2.を並べ、塩をふって両面をこんがり焼き、器にオシャレに盛る。 下準備してた、1.をのせ、めんつゆをかける。で完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

1.ですが、たくさん作ればおかずにもなり、作り置きにもなります。2.ですか、大根がまだ固ければ、追加加熱してください。どうぞディナーをお楽しみください♪