蒸しなすの中華風by masato♪さん

【料理紹介】

しょうがと、にんにくの風味がたまりません♪タレ最高に美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
A.しょうゆ、砂糖、酢 各小さじ1
A.ごま油、白炒りごま 各小さじ1/2
A.しょうが(チューブ) 1cm
A.にんにく(チューブ) 1cm
万能ねぎ小口切り 適量
あればラー油 少々

【作り方】

  1. なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に5mm幅に斜めの切り目を入れ、水にくぐらせてそれぞれラップに包む。
  2. 電子レンジで2分加熱し、ラップをはずして器に盛り、祖熱をとる。混ぜ合わせたA.をかけ、万能ねぎを散らし、あればラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

なすに切り目は入れてください。味がしみます。ラー油は、辛いのが苦手な方はかけない方が良いとおもいます。