蒸しなすの中華風
by masato♪さん
【料理紹介】
しょうがと、にんにくの風味がたまりません♪タレ最高に美味しいです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
1本
A.しょうゆ、砂糖、酢
各小さじ1
A.ごま油、白炒りごま
各小さじ1/2
A.しょうが(チューブ)
1cm
A.にんにく(チューブ)
1cm
万能ねぎ小口切り
適量
あればラー油
少々
【作り方】
なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に5mm幅に斜めの切り目を入れ、水にくぐらせてそれぞれラップに包む。
電子レンジで2分加熱し、ラップをはずして器に盛り、祖熱をとる。混ぜ合わせたA.をかけ、万能ねぎを散らし、あればラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
なすに切り目は入れてください。味がしみます。ラー油は、辛いのが苦手な方はかけない方が良いとおもいます。
このレシピのID: r1199885
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD