ブロッコリーとゆで卵のホワイトソースサラダby masato♪さん

【料理紹介】

今回は、ブロッコリーとゆで卵だけでは寂しいので、ホワイトソースをトッピングしてみました。パンがあれば最高でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー ¹/₂株
ゆで卵 2個
リーフレ 1束
A.マヨネーズ 大さじ2
A.白すりごま 大さじ1
A.砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ1
A.顆粒和風だしの素 小さじ¹/₂
ホワイトソース 大さじ4

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、水にぐぐらせて断熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
  2. ゆで卵は角切りにする
  3. A.を混ぜ合わせ1と2をあえる。あればホワイトソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

アドバイスというか、パンがあればホワイトソースに絡めて食べるととてもおいしです。実はパンが無かったのです、残念。良い事は、ホワイトソース結構余るのでパックに入れて、いろいろな食材に使えます。材料に、プチトマト、キュウリ、ツナ缶いれると最高です。