簡単#チーズケーキ#出来ちゃいましたby masato♪さん
【料理紹介】
オーブンで焼いたよりふわりとはしてませんが、また違う食感でしっとりなめらかでした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マーガリン |
24g |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
大さじ8 |
溶き卵 |
2個分 |
A.生クリーム |
200㎖ |
A.ラムエッセンス |
小さじ2 |
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【作り方】
- オーブン用シートかクッキングシートを敷いた22x17cmの断熱コンテナにマーガリンを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱して溶かし、冷蔵庫で冷やす。
- 室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、(固ければレンジで20秒ほど加熱する)、砂糖を加えて泡だて器でよく練る。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、A.を少しずつ加え、そのつど良く混ぜる
- 1.に流し、ラップをかけずに電子レンジで12~15分加熱する、粗熱がとれたらコンテナごと冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固め、食べやすく切る。(12~15分ですが、ワット数でも違うので注意してください)。僕は、3回に分けて加熱しました。加熱しすぎるとカチカチになるので。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンなら(直径18cmの丸形1台分)で30~40分焼くとより美味しいです。クッキー使いたかったのですが、無かったので使えませんでした。二層になり、下はサクサク上はしっとりで10倍おいしいです。レモン汁入れると美味しかもん